2021年度入学式を執り行いました

2021年度の長浜バイオ大学入学式を、4月1日に本学体育館を会場に挙行しました。

バイオサイエンス学部19期生185名と大学院バイオサイエンス研究科15期生48名(博士課程前期課程47名、同後期課程1人)の233名が、新たにこの長浜の地で学びを開始します。

新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、学生・教職員の安全確保と学内外への感染拡大の抑止を最優先に考え、新入生と教職員のみで、祝辞などの式次第も短縮して執り行いました。マスク着用や手指消毒などの感染症対策も徹底し、保護者や関係者に式典の様子をご覧いただけるよう、ライブ中継を行いました。

学長 式辞

新入生を代表して、米山綾乃さん(米原高校卒業)と梅田知晴さん(長浜バイオ大学大学院博士課程前期課程修了)が入学宣誓を行いました。河合靖学部長が新入生代表の轟有紗さん(伊吹高校卒業)にお祝いの花束を贈呈し、本学校歌「悠久の街」が流れる中、新入生が退場して終了しました。

「悠久の街」は歌手の加藤登紀子さんが作詞・作曲したもので、今回、加藤さん本人が歌唱するバージョンが新規にレコーディングされ、本日初めてお披露目されました。また、このバージョンを収録したCDが保護者会から新入生に贈られました。

明日から新入生は各種ガイダンスやクラス編成テスト、ホームルームなどのオリエンテーションスケジュールをこなし、新学期開始の4月6日に備えます。