本学と本学運営法人の歩みを冊子にまとめました

kengakurinen-s.jpg

本学を運営する関西文理総合学園と、京都で予備校と専門学校を運営してきた姉妹法人・関西文理学園の発展的な統合を機に、本学と関西文理総合学園の歩みと課題をブックレットにまとめ、広く配布しています。

本学は開学から8年目を迎えた新しい大学ですが、本学のルーツは、戦後の新しい民主的な国づくりに立ち上がった1946年の京都人文学園の創立にまで遡ることが出来ます。『建学の理念に導かれて』というこの冊子では、この京都人文学園誕生の背景と、「行動する思考人教育」という教育理念を掲げ、新しい時代の民主主義教育のさきがけとしての役割をはたした姿を第1章で紹介しています。また、全人教育をめざすユニークな「進学者教育」の実践から、人文学園の分身として関西文理学園が誕生した歴史的経緯も明らかにしています。

第2章では、人文学園の理念と伝統を活かした関西文理学園の総合的な教育事業の変遷を紹介、第3章で初めて大学事業に挑戦した本学開学の経緯と、全国で唯一のバイオ系単科大学として開学した本学の成果を紹介しています。第4章は、学園の更なる発展をめざしてのビジョンと本学の課題について触れ、関係資料を第5章として収めています。

建学の理念に導かれて 関西文理総合学園の歩みと長浜バイオ大学の課題