高大連携講座について

 長浜バイオ大学では、本学が教育・研究している生命科学・生命情報科学に関わる内容を、高等学校へ訪問して実施する「出張型講座」と、本学にお越し頂き、最新の施設・設備を利用していただく「来学型講座」を実施しております。
ご提供内容は、本学教員がバイオサイエンスに関する専門的な講義を行う「長浜バイオ大学 模擬講義」、高大連携が担当するバイオサイエンスに関する体験実験を主とした「実験・実習講座」になります。
また、高校生や保護者会などを対象とした「大学見学」についても、随時承ります。

「長浜バイオ大学 模擬講義」

 本学では、本学の教員が高等学校に出向いて、進学を希望する高校生を対象に高度な教育に触れる機会を提供して、バイオサイエンスやデータサイエンスの魅力・特徴を伝え、この分野に対する興味や関心を深め、理解してもらうための「長浜バイオ大学 模擬講義」(50分)を実施しています。

 また、高等学校教員対象の講演につきましても、ご依頼がございましたら、可能な限りテーマ、内容を相談し、ご要望にお応えいたします。

模擬講義に伴う旅費や謝礼は一切必要ありません。

PDF版の資料はこちら

「実験・実習講座」

 本学ではバイオサイエンスの実験・実習に精通したスタッフが、バイオサイエンスに関心のある高校生を対象にした「実験・実習講座」を実施しています。

 実験・実習講座例

実験・実習テーマ 講座時間
(目安)
キーワード
半日講座 DNA鑑定で犯人を捜せ! 2時間 DNA鑑定、マイクロピペット、電気泳動
体細胞分裂の観察 2時間 体細胞分裂、顕微鏡、細胞染色
アフリカツメガエルの解剖 2時間 アフリカツメガエル、脊椎動物、解剖
水棲生物の解剖とつくりの比較 3時間 軟体動物、魚類、甲殻類、解剖
分子系統樹を描いてみよう 2時間 PC/タブレット学習、生物の進化、遺伝子、分子系統樹
DNAをとってみよう 2時間 DNA抽出、蛍光観察
一日講座
手動PCRと制限酵素でブタの品種鑑定をしよう 6時間 PCR、DNA鑑定、マイクロピペット、制限酵素、電気泳動
手動PCRで食肉の種類を鑑定しよう 6時間 PCR、DNA抽出、DNA鑑定、マイクロピペット、電気泳動

本連携にかかる試薬・消耗品費、講師派遣費等は、基本的に本学が負担いたします。

「大学見学」

 高校・保護者会を対象とした学内見学についても随時承ります。詳細はお問合せください。

そのほか、サイエンス・パートナーシップ・プログラム(SPP)スーパーサイエンスハイスクール(SSH)スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH) の支援、理数科などの課題研究支援、貴校科学部の研究支援、総合的な探求の時間で実施される生徒の探求活動など、様々な講座・支援も承っております。