• ニュース

年末年始における新型コロナウイルス感染症に留意した行動のお願い

2020年12月22日

学生・教職員の皆さんへ

長浜バイオ大学
学長 蔡 晃植

新型コロナウイルス感染症対策につきましては、「新型コロナウイルス感染症に関する注意喚起(第6報 改改)」に基づいた感染防止策をお願いしているところですが、全国的に感染が拡大しており予断を許さない状況が続いています。
 これから年末年始を迎え、帰省や移動、忘年会、初詣、成人式などの季節性の諸行事へ参加する機会が増えることになりますが、その場合は、以下に示す対策をとってください。

1. 日常生活においては、手指消毒、マスク着用、他者との身体的距離の維持に引き続き留意してください。

2. 年末年始休暇中の帰省や移動は制限しませんが、帰省先や移動先では以下の感染予防対策を行ってください。
 ① 大人数での会食は控え、少数での会食の場合も、たがいちがいに座り、正面や真横をさけるとともに、換気に気を付けてください。
 ② 会話は十分な距離をあけて行い、距離がとれない場合は室内でもマスクを着用してください。
 ③ 発熱、咳、味覚異常、下痢、強い倦怠感などの症状がある場合は、帰省や移動を控えてください。
 ④ 帰省先や移動先に高齢者がおられる場合は極力接触をさけ、接触する場合は最大限の感染拡大防止に努めてください。
 ⑤ 感染拡大地域に帰省や移動を行う場合、特に上記対策を徹底してください。

3. 忘年会・新年会などで飲食を共にする場合、以下の点に留意してください。
 ① なるべく普段から一緒にいる人と少人数で開催してください。
 ② ガイドラインを遵守している飲食店を選んでください。
 ③ 座の配置は可能な限り斜め向かいにして、会話をするときはマスクを着用してください。
 ④ 箸やコップは使い回さないでください。
 ⑤ 体調が悪い場合には参加を控えてください。

4. 初詣・カウントダウンイベント・成人式等に参加する場合は、以下の点に留意してください。
 ① 時期や時間を避けるなどの工夫によって会場やその周辺での密集を回避してください。
 ② 会場やその周辺での飲食は控えてください。
 ③ どうしても飲食を行う場合は、上記の忘年会、新年会の工夫を参照して行動してください。

5. 年末年始休暇中に研究や論文執筆等のために大学に来る場合は、検温を行い体調に異常がないことを確認の上、必要な感染防止対策を行ってください。

6. 自身が新型コロナウイルス感染症に罹患した場合、濃厚接触者と認定された場合、帰省先、移動先で濃厚接触者や感染者と接触した可能性がある場合は、保健所や行政の指示に従うと共に、学生は学生担当(0749-64-8100)へ、教職員は総務担当へ連絡してください。また休日や夜間の場合は、「長浜バイオ大学中央監視室」(0749-64-8134)に連絡してください。

【連絡先】
電話:0749-64-8100
メール:gakusei@ml.nagahama-i-bio.ac.jp
※12/29から1/4までの期間は以下の連絡先になります。
電話:0749-64-8134(中央監視室)