臨床検査学コースの卒業研究発表会を行いました

12月3日、臨床検査学コース4年次生の卒業研究発表会が行われました。本学の卒業論文提出締切は2月ですが、臨床検査学コースの学生のみ12月が締切です。2月に臨床検査技師国家試験があるためです。7分間の発表は堂々と行われ、質疑応答の時間も活発に質問が飛び、発表者は落ち着いて答えていました。しっかりとした発表は前日までの猛特訓の成果とのことです。

今年の4年次生は、新型コロナウイルスの影響で病院での臨地実習に行けず、後期になってから大学内で代替の授業を受けています。全員の発表終了後、スケジュールの厳しい中頑張った学生たちに、コース担当の先生方からねぎらいと激励の言葉が贈られました。「卒業研究の頑張りがあれば、国家試験も取り組めるはず。今日はゆっくり休んで、明日から国試に向かってラストスパートを」「臨床検査技師は目立たないが非常に重要な役割を持っている。年々専門性も高くなっているので、基礎を大事にしながら広く世界を見てほしい」。学生たちはほっとする間もなく、国家試験に向けて気を引き締めていました。