日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与奨学金について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、学生生活への経済的な影響が顕著となっています。そこで、日本学生支援機構では緊急支援として一定期間(令和3年3月)、特別の貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」を実施しています。本奨学金は、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与できるものです。

※本奨学金は、「貸与」奨学金です。必ず返還する義務があります。
※推薦基準による審査の結果、採用とならない場合があります。

【対象者の要件】
以下の全てに当てはまる人が対象です。

①第二種奨学金の推薦基準(人物・学力・家計)を満たしていること。
②推薦時において、第二種奨学金の貸与を受けていないこと。
③家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)。
④生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高いこと。
⑤学生等本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症の影響により大幅に減少(前月比50%以上減少)したこと。

詳細は、こちらのPDFをご確認ください。

2020_学生の皆さんへのご案内(緊急特別無利子貸与型奨学金)[PDF]

【お問い合わせ先】
申込を希望される場合は、7月6日(月)までに本学学生担当へお問い合わせください。

長浜バイオ大学 学生担当
Tel 0749-64-8100
Mail gakusei@ml.nagahama-i-bio.ac.jp