第3回 長浜バイオ大学市民土曜講座のご案内

今年度第3回の長浜バイオ大学市民土曜講座は、本学特別招聘教授の重岡 成先生が、「健康なからだ作りのために知っておきたいビタミンのお話」をテーマに講演いたします。

ビタミンは、5大栄養素の中でミネラルと同じく微量栄養素で、水に溶けるビタミンB群(B1、B2、ナイアシン、パントテン酸、B6、ビオチン、葉酸、B12)とビタミンCで9種類、油に溶けるA、D、E、Kの4種類があります。この講座では、各々のビタミンの1日の摂取量、生理機能、そしてサプリメントとしての摂取による薬理効果など、さらに最近、特に注目されているビタミンの話題も含め、皆さんの健康維持のための有用性をお話しいただきます。

この市民土曜講座は受講料無料・事前申込み不要で、どなたでもご参加いただけます。

第3回講座
日 時:9月21日(土)14:00~16:00
会 場:長浜バイオ大学 命翔館3階アクティブラーニングルーム①
テーマ:健康なからだ作りのために知っておきたいビタミンのお話