学部卒業生236人と大学院修了生46人が門出

長浜バイオ大学の卒業式・学位授与式を、3月16日に執り行いました。時折小雨がぱらつくお天気となりましたが、修了後に体育館前で行う恒例の角帽投げも無事に行うことができ、卒業生・修了生の門出を祝いました。

式では冒頭に、バイオサイエンス学部3学科7教育プログラムとJABEE認定プログラム修了者の代表、大学院バイオサイエンス研究科博士課程前期課程と同後期課程の代表一人ひとりに、蔡晃植学長が学位記・卒業証書を手渡しました。

学長式辞では、サイエンスイノベーションの時代に社会に飛び立つ卒業生たちに、「継続して勉学し、新たな技術や知識を貪欲に学ぶ姿勢こそが、これから変わっていく社会において、継続的に活躍できる唯一の道だということを心に刻み、社会から課せられた役割を果たしていっていただきたい」とし、「卒業後も、ときには母校を訪ね、多くの友人や指導教員、職員と語らい、生涯学習の場として積極的に長浜バイオ大学を活用してください。長浜バイオ大学は、社会という外海に旅立っていく皆様が荒波の時に避難でき、また新たな船出のために準備できる港になりたいと考えております」と結びました。

若林浩文理事長と来賓のみなさまからの祝辞を受けた後、バイオサイエンス学科3年次生の伊庭弘貴さんが在学生を代表して送辞を贈り、バイオサイエンス学部卒業生総代の佐谷翔太さんとバイオサイエンス研究科修了生総代の香山賢一さんが、それぞれ答辞を述べました。校歌「悠久の街」の演奏で式を終え、本学吹奏楽部の演奏で卒業生と修了生を送り出しました。

なお、卒業証書・学位記を受け取った代表は、以下のみなさんです。

バイオサイエンス学科(創薬・機能物質プログラム)            戸田 美友子さん
バイオサイエンス学科(環境・植物制御プログラム)                    柿島 香里さん
バイオサイエンス学科(遺伝子・細胞新機能プログラム)                中岡 拓海さん
バイオサイエンス学科(臨床検査学プログラム)                          山田 将太さん