2008びわ湖学生Festival「湖上祭」に参加しました

9月27日(土)、琵琶湖遊覧船ビアンカ号にて「湖上祭」が開催されました。オープニングセレモニーでは、澤田副知事に挨拶をいただき、11時と14時の2回、烏丸半島に向けて大津港を出発しました。
 船内には、県内13大学の学園祭PR等に関するパネルが展示されました。往路では講演会「琵琶湖の漁師-「美しい湖」を作る核」が開かれ、非常に興味深い話をしていただきました。烏丸半島では、自由行動ということで、琵琶湖博物館の散策など各自が思い思いに過ごした後、復路では3人一組によるビンゴ大会が行われ、ミシガン乗船ペアチケット、ひこにゃんのぬいぐるみなどの景品をめぐり、大いに盛り上がりました。

実行委員の皆さん、授業やアルバイトの忙しい合間をぬって、頑張ってくれましたね。ご苦労さまでした。