酒井琴和さんに国際ソロプチミスト長浜がクラブ賞を授与

国際ソロプチミスト長浜によるクラブ賞授与式が、4月17日に北ビワコホテルグラツィエで行われ、酒井琴和さん(大学院博士課程後期課程2年)にリジョナルプロジェクトのクラブ賞が贈呈されました。酒井さんが授与されたのは「女子大学生・女子大学院生奨学金」で、水環境中に存在する攪乱物質が水生生物の体内リズムにもたらす影響を、メダカを使って明らかにする研究を支援するものです。

授与式では、北川庸子アワード委員長より研究内容の紹介を受けた後、堀江節子会長よりクラブ賞が手渡されました。これに応えて酒井さんは、「このような賞をいただき、大変光栄です。これからも研究に邁進して、いつの日か研究成果をみなさまに還元したい」とお礼の言葉を述べました。

また、午後のプログラム例会で、昨年度クラブ賞とともにリジョン賞を受けた山下幸子さん(2018年3月博士課程修了)が、がん細胞の増殖メカニズムを解明する研究の成果と、3月に博士号を取得して、7月からアメリカ国立衛生研究所(NIH)でポスドクとして研究を続けることを報告、会場からの温かい拍手を受けました。