「カイツブリ通信」第28~30号を発送

本学の「カイツブリ通信」の第28~30号を、3/26付けで発送しました。内容は、2018年3月17日に行なわれた本学学位授与式で、「博士(バイオサイエンス)(長浜バイオ大学)」の学位を取得した報告で、大学院バイオサイエンス研究科博士課程後期課程3年の澁谷仁寿さん、田端裕正さん、山下幸子さんの出身高校の学校長宛に郵送しました。

本学の博士号取得は、博士論文公開審査に基づく論文審査と、試験の成績評価を経て決定されます。博士論文の提出には、査読付きジャーナルに、本人が筆頭著者となった英文論文が出版決定(accept)されていることが要件となっています。

澁谷さんの学位論文は「脈絡膜メラノサイトの遺伝学的機能探索」、田端さんの学位論文は「眼形成におけるPax6の機能解析」、そして山下さんの学位論文は「ポリADPリボシル化は細胞生理レベルにおいての新たな研究対象となるか?」です。