講習会で交通安全への心構えを新たに

9月25日、交通安全講習会を開催し、自動車と自転車通学者を中心に約90人の学生が参加しました。この講習会は、秋の全国交通運動に呼応して、滋賀県長浜警察署生活安全課と交通課の担当者を講師に迎え、毎年この時期に開催しています。

講習会に先立ち、植月太一学生教育推進学生担当副機構長が挨拶、この中で、他人を傷つけることがないようにするとともに自分を守るためにも交通安全には留意していただきたいと呼びかけました。この後、長浜警察署のお二人の担当者から、最近の道路交通法の改正ポイントの紹介や滋賀県条例による自転車保険加入の義務化などのお話しがあり、参加した学生は交通ルールをしっかり復習して身につける心構えを新たにしたようでした。

この交通安全講習会は、9月26日も開催されます。