「長浜公民館まつり」に学生が参加しました

2月28日(土) 長浜公民館の「長浜公民館まつり」にCELL部が参加し、来場した小学生などに「はずむシャボン玉をつくろう!」「ダイラタンシー流体」を体験してもらいました。
2009年03月02日 近江毎夕新聞より
科学遊びに目丸く 長浜公民館まつり
 長浜市高田町の長浜公民館で先月二十八日、「冬の長浜公民館まつり」が開かれ、午前中に子どもら四百人近くが来場し、つきたてのモチを食したり、花紙の壁画づくりなど各種工作、紙芝居などを楽しんだ。
 会場の一角では、バイオ大学の学生五人が「おにいさん、おねえさんコーナー」を開設して人気を集めた。学生は、グリセリン、洗濯のりを添加し、軍手上で弾ませることのできるシャボン玉作りを紹介。また、水溶き片栗粉で、握ると固まり放置すると溶け出す「ダイラタンシー流体」も紹介し、子どもらは興味津々の様子で素材に触れ続けていた。

s-a.jpg

s-b.jpg