韓国・大邱カトリック大学校の学生が本学を訪問

7月6日、韓国・大邱カトリック大学校の自然大学医生命科学科の金鎮卿教授と学生10人が、スタディツアーで本学を訪れ、本学学生との交流を行いました。大邱カトリック大学校は慶尚北道慶山市に本部がある私立の総合大学で、1914年に設立されて100年以上の歴史をもつ大学です。

今回の交流会は、本学大学院生による研究発表、学生実験の見学、学生通しの意見交換会を実施しました。研究発表(ポスターセッション)では、同じ分野を研究する学生同士活発な質疑応答が繰り返されていました。意見交換会では、研究テーマをどのように選んだか、日本の就職状況や本学学生の就職分野等の質問が相次ぎ、本学学生にとっても大きな刺激となり、得るものが多かった交流会でした。