本番さながらに集団面接・面接マナー演習を実施

本学キャリアカウンセラーの岸田幸平先生を講師に、3月14日(火)と21日(火)、就活生のための集団面接・面接マナー演習を実施しました。

演習ではグループに分かれ、企業の1次面接でよく行わる集団面接と同じ形式・時間で模擬面接を実施しました。「長浜バイオ大学に進学した動機と実際に入学して得たものは」「希望する就職先の分野と職種は」「その理由は」、さらに「自分の短所とそれを補うために努力していること」などの本番さながらの質問に、参加した学生は緊張しながら答えていました。また、面接会場への入出も実際に行うなど、面接マナーについても再確認できたようです。

就職・キャリアセンターでは、キャリアカウンセラーによるマンツーマンでの模擬面接も毎日実施しており、しっかりと言葉のキャッチボールができるよう、1時間前後の時間をかけて、企業に対する入社熱意を伝える練習に取り組んでいます。