実験動物技術者1級合格者とiGEMを学生表彰

1月30日、社団法人日本実験動物協会が実施した2016年度実験動物技術者1級認定試験の合格者8人と、「iGEM 2017」で4年連続のメダルとなる銀メダルを獲得したiGEM Nagahamaの学生表彰を行いました。実験動物技術者1級認定試験で8人の在学生が合格したのは過去最多で、全国の受験者の中で総合1位を獲得したのは菅谷友美さん(アニマルバイオサイエンス学科3年次生)が本学では初めてとなる快挙です。

三輪正直学長が賞状と副賞を渡した後、山本博章学部長が、「今回の表彰は本学にとっても本人にとっても大変誇らしく名誉なことです。本人の努力はもとより、ここまでサポートしてくれた方の力が大きかったことを忘れないで、これからも精進していただきたい。」と述べて祝福しました。アニマルバイオサイエンス学科の野村慎太郎学科長は、「今回6人合格した3年次生は、新カリキュラムの一期生です。今回の結果は、1年次の湖北動物プロジェクトなどからの何年間かの努力への評価であり、一流になったと勘違いすることなく、ここに誇りを持って頑張って欲しい。」と激励。iGEMインストラクターの小倉淳先生は、「今回は銀メダルでしたが、4年連続のメダル獲得は誇れる成果です。野村先生がおっしゃったように、これは『目的ではなく手段』だということを忘れずに、自分が誇れるように今後も頑張って欲しい。」と激励しました。