基本情報技術者試験合格の小林駿之輔さんを学生表彰

IMG_678210月18日、小林駿之輔さん(コンピュータバイオサイエンス学科4年次生)の学生表彰が行われ、三輪正直学長から表彰状と副賞が手渡されるとともに、山本博章学部長と卒業研究指導教員の和田健之介先生、植月太一学生教育推進学生担当副機構長から、それぞれお祝いと激励を受けました。

今回の学生表彰は、2年次生の時に基本情報技術者試験に合格したことに対しての表彰です。基本情報技術者試験は、経済産業省が主催する国家資格「情報処理技術者試験」の中の区分の一つで、「高度IT人材となるために必要な基本的知識・技能を持ち、実践的な活用能力を身に付けた者」を認定する制度です。毎年13万人以上が応募する人気資格ですが、IT業界で働くために必要な基本的知識と情報処理に必要な論理的な考え方、経営や管理についてもある程度の知識が問われるため、合格率は2割台という難関資格です。

小林さんは、高校の生物コースで学んだことを生かそうと長浜バイオ大学に入学、和田健之介先生と出会いプログラミングに興味をもちました。C言語をマスターし、プログラミングのスキルは学科でもトップクラスですが、「実際にプログラムを使うためにはITが深く関わってくる」と感じ、この試験に挑戦しました。表彰式で和田先生は、「この表彰を機にC言語ではなく、美しいプログラムを書けるC言語では最先端のC++で卒業研究に挑んで欲しい」と激励しました。

IMG_6771IMG_6774IMG_6779