滋賀県主催のライフデザイン講座を開催

9月26日に、3年次生を対象に、就職活動や今後の人生設計に役立つ“ライフデザイン講座”を開催しました。これは、滋賀県が若者を対象に進めているライフデザイン講座事業の一環として開催したものです。

講座では、滋賀県社会保険労務士会の谷居智子社会保険労務士が「ブラック企業に騙されない!!労働法の基礎知識講座!」と題して、ブラック企業の見極め方や法定労働時間と割増賃金など知らないと損をする労働基準法の基礎知識、職場でのトラブルの事例などを紹介しました。

「オリジナルツールで、今後の自分の人生設計を考えよう!」というテーマでは、リクルートブライダル総研の落合歩研究員が、働き方から恋愛、結婚、子育てに至るまでのライフイベントの知識やポイントを、「妄想用婚姻届(ライフデザインセミナーバージョン)」を使ってワークショップを行いました。講座を受講した学生からは、「普段考えない将来のことを考える良い機会となった」「アルバイトや就職活動など、今後の自分の生活に生かしていきたい」という声がきかれました。

IMG_6522IMG_6523IMG_6524