長浜バイオ大学次期学長に蔡晃植教授を選任

_S6Z2131学校法人関西文理総合学園は、7 月26 日に開催した理事会において、長浜バイオ大学第三代学長に蔡晃植教授(長浜バイオ大学バイオサイエンス学部)を選任いたしました。任期は、現在の三輪正直学長の任期が満了となる、2017 年4 月1 日から2021 年3 月31 日となります。

蔡教授は、植物による病原菌の認識と植物の免疫誘導機構や植物の環境認識機構について研究を行い、多くの業績を残してきました。また、植物の生育に適した高効率で安価な光源HEFL照明を、地元企業と共同で開発し、これを用いた植物工場で栄養価を高めたアイスプラントなどの水耕栽培にも成功しただけでなく、滋賀バイオ産業推進機構の理事として、長浜市内を中心としたバイオ関連事業に取り組む企業に技術的支援を行う長浜アカデミックサポートチームNASTの一員として活躍しています。さらに、「淡海生涯カレッジ」の専門委員会や実行委員会のメンバーとして、また自ら講師としても、長浜市の生涯学習に貢献しています。

リリース_新学長を選任[PDF]