環びわ湖大学地域交流フェスタで『活動奨励賞』を受賞

kanbiwa.JPGのサムネール画像

12月14日(土)に環びわ湖大学地域交流フェスタが龍谷大学・瀬田キャンパスにて開催され、本学からはバイオサイエンス学科2年次生の山本翔大さんが参加しました。
山本さんは、本学が長浜市街に設けている町家キャンパスで市民と交流しながら活動する「町家プロジェクト」に参加しています。今回は日々の活動をまとめたポスターを展示して他大学の学生や地域の方々に発表しました。
ポスター発表の参加21団体の中で、本学の発表は高い評価を受け、フェスタの最後に取り行われた表彰式では『活動奨励賞』を受賞しました。今回のフェスタに参加した人は総勢120名以上。大いに盛り上がり、学生にとっても地域の方々にとっても忘れられないものになったと思います。

山本 翔大さんのコメント
町家プロジェクトでは2012年春の立ち上げから、様々な形で地域に根ざした活動を行ってきました。多くの方に"Science(科学)"の面白さを知ってもらいたいという思いで、『Entrance to Science』が発足し「科学講義」「科学コラム」を通して身近な科学に触れていただきました。今回参加した「環びわ湖大学地域交流フェスタ」ではこれらの活動の自主性やオリジナリティが高く評価され、奨励賞をいただくことができました。受賞した他団体の活動も興味深く、今後の活動のモチベーションがさらに高まり、非常に勉強になりました。