• 大学案内

メディカルバイオサイエンス学科での学びの魅力

バイオの学びと医療・医学の学びで、高度化した医療産業で活躍する人材を育成

医科学系、創薬科学系、医療情報系の学びを通して、遺伝情報や電子カルテなどを取り扱う上で必要な医療情報学の専門知識と、データベースなど医療情報を扱うIT 技術を修得します。医療・医学の学びを重視し、製薬、医療機器、医療IT など高度化・専門化した現代の医療産業や、化学メーカーなどで活躍できる人材を育成します。

メディカルバイオサイエンス学科_学びのキーワード

4年後の成長イメージ

• 基礎から実践に至るメディカルバイオサイエンスの知識と技術を修得し、医薬品、医用機器、臨床分析、化学、ITなどの分野で活躍できる。
  • 語学力と情報処理能力で、高度情報化・国際化社会に対応できる。
  • 主体的に学び、自ら課題を発見し、その解決法を導き出すとともに、他者と協力して物事にあたることができる。

育成する人物像

人物像

学びと研究を専門的に深める
メディカルバイオサイエンス学科の専門教育

「専門科目」として、以下の5つの科目群から必要な講義・実習を履修することで、メディカルバイオサイエンス研究の実践に必要な知識と技術を身につけます。

学科の学び

生理活性物質概論
構造生物学
生体材料工学
M 専門実験ⅠA(医科学系)
M 専門実験ⅠB(創薬科学系)
M 専門実験ⅡA(医科学系)
M 専門実験ⅡB(創薬科学系)
4年次 専門・総合
文献調査・講読
卒業研究

医科学系

ヒトの体の仕組みを深く学ぶ

医科学系
医療科学に重要な医学、生理学、発生学、組織学、免疫学、病理学、薬理学などの科目を選択科目としています。直接患者と接する機会がなくても、あらゆる医療の現場で柔軟かつ的確に対応できる力を身につけます。

創薬科学系

くすりの仕組みや開発について学ぶ

創薬科学系
医薬品や創薬、タンパク質などに関連した、創薬科学の専門性の高い科目を学びます。創薬の基礎から先端技術を学び、製薬会社より講師を招いて現場の生の声を聞く「創薬科学概論」など、最新の情報を取り入れた実践的な内容で理解を深めます。

医療情報系

医療に関わるビッグデータの取り扱いを学ぶ

医療情報系
人工知能やビッグデータの取り扱い、医療情報に関する科目を履修します。コンピュータ上に人体を再構築し、3Dで形態や構造を理解する「立体解剖学」、電子カルテの操作や健康保険の仕組みを学ぶ「医療情報学概論」など、新時代の医療人に求められる知識や技術を修得します。

専門実験

メディカルバイオサイエンス研究に必要な医科学系と創薬科学系の実験を「専門実験Ⅰ,Ⅱ」として必修で配置し、4年次の卒業研究へ向けた知識や技術を身につけます。

専門総合

4年次では集大成としての「卒業研究」と「文献調査・講読」を必修として配置し、実社会で活躍するために必要な能力を養います。

STUDENT's VOICE

鹿取 凌太 さん
メディカルバイオサイエンス学科3年次生
(滋賀・県立伊吹高校出身)

学ぶ意欲を高める講義が魅力

私は幼いころに体が弱く、たくさん薬を服用しました。その経験から「薬を飲むとなぜ治るのか」と不思議に思い、薬に関わる知識を得たくて本学科を志望しました。本学科では薬学・医学・生物学の領域で膨大な知識や技術を習得しますが、たとえば先生が開発したアプリを使ってゲーム感覚で学べる「立体解剖学」など、学生を惹きつけるユニークな講義も用意されています。