盛況だった本学では初の5月オープンキャンパス

DSCN11565月22日、今年度1回目となるオープンキャンパスを開催しました。当日は天候にも恵まれ、滋賀県内を中心に、京都、大阪、奈良、岐阜、遠くは神奈川からも高校生と保護者のみなさまにご参加いただきました。

今回のオープンキャンパスは、今年2月に竣工したばかりの新棟「命翔館」を会場に、2017年度入試よりバイオサイエンス学科の一プログラムとして、臨床検査学プログラムを専攻するコースとして募集する臨床検査学プログラムの特色と入試の説明、遺伝子をコンピュータで探索する生命情報科学実習、キャンパスツアー、学生によるポスターセッション、それに個別相談を実施しました。

午前中の臨床検査学プログラムの説明では、参加者から「プログラムの詳しい説明や入試の変更点などが聞けてよかった」という声を多数いただきました。午後からは、病気に関係する遺伝子をコンピュータで検索する生命情報科学実習に親子でご参加いただいたり、入試相談やキャンパスツアーに参加していただいたりと、みなさんそれぞれ思い思いのプログラムに参加いただきました。

この日は本学を会場にした「いきいき健康フェスティバル」と同日開催のため、学内は大いに賑いました。オープンキャンパスの参加者は、そのまま健康フェスティバルにも参加、クラブ・サークル活動を披露する先輩学生たちの姿にも触れ、より大学の雰囲気を楽しんでいただけたのではないかと思います。