サマー★バイオ塾(8/22)「生命の謎を覗く」

~ヒトゲノムの多様性について考える~

dnaimage(生命情報科学実習講座: コンピュータを使った実習です。)

実習内容
ゲノム解析とか、遺伝子検査とかいう言葉を耳にすることがありませんか?
アメリカのハリウッド女優が、遺伝子検査の結果を受けて、乳がんの予防医学的な新たな医療の選択をされたことが大きく報じられました。
個人情報の管理に十分な配慮を行った上で、自分のゲノム配列の情報解析を行って、「自分がどのような病気にかかる可能性が高いのか、病気を発症した時にどの薬が一番自分にあうのか」を明らかにすることは、これからの医療には、とっても重要です。
パソコンを使って、ハリウッド女優が実際に調べた遺伝子の配列を例に、病気に関係する遺伝子を探索してみましょう。
実習を通して、地球レベルでの生物の多様性が重要なように、ヒトのゲノム配列の多様性も重要であることについての考えを深めていきます。
むずかしそう・・って思われるかもしれませんが、意外と簡単に調べることが出来ることにきっと驚かれるでしょう。
是非、興味のある方は、気軽にご参加下さい。生命の謎を少し覗いてみましょう。

先生のご参加も歓迎致します。

*当日参加も受け付けております。

• ゲノム
  • 遺伝子
  • ヒトゲノムの多様性
  • ゲノム検査、遺伝子検査って?
  • 個別医療、テーラーメイド医療
  • 将来かかるかもしれない病気がわかるって本当?
無料
参加ご希望の方は、参加申込書にご記入の上、このままFAXにてお申し込みください。
参加申込書
お申し込み先(FAX)
0749-64-8140
実施日 平成27年8月 2日(日) 13:30~15:30(終了しました)
平成27年8月22日(土) 13:30~15:30 ※両日とも同じ内容です。
オープンキャンパスに参加される方も受講できます。
この機会に本格的なバイオ実習を体験してみませんか。
実施場所 長浜バイオ大学 命江館3階 情報実習室3
滋賀県長浜市田村町1266番地
JR北陸本線 田村駅 下車 徒歩1分
実施担当 長浜バイオ大学 アドミッションセンター・高大連携担当