申込締切:サマー☆バイオ塾「メダカの性別鑑定」

「メダカの性別鑑定」

日時 平成27年8月2日(日)(終了しました)および8月22日(土)(両日とも同じ内容です)  13:30 ~ 16:30
オープンキャンパスに参加される方も受講できます。
この機会に本格的なバイオ実習を体験してみませんか。
会場 長浜バイオ大学 (滋賀県長浜市) 命岳館1階実験室1(予定)

長浜バイオ大学ではこの夏、高校生および高校の先生を対象にバイオ実習を実施します。

実習内容
小学校でメダカの性別の見分け方について学んだことを覚えていますか?メダカのひれの形でオス・メスを見分ける方法です。実はDNAレベルでもメダカの性を見分ける方法があります。
本実習ではPCRというDNAの特定の配列を増幅する実験を用いて、DNAレベルでメダカの性別を鑑定していただきます。これによりPCRの原理およびメダカの性決定の方法について学んで頂きます。
高校でDNAやPCRを学んだけれど、あまり実感として理解できなかった高校生、PCRについて教えているけれど、実際に自分自身で行ったことがないという高校の先生、この機会に長浜バイオ大学で体験してみませんか。
募集対象
高校1年生~3年生、高校の先生(各回定員30人 先着順)
*第2回の申し込みは、定員に達しましたので締め切りました。
無料

★講座は安全に実施できるようしておりますが、長浜バイオ大学で「イベント保険」に加入させて頂きます。そのため、お申し込みには、学校名・学年・生年月日 及び 保護者の方の了解が必須になりますので、あらかじめご了解ください。

※ご記入頂きました個人情報は、本講座の実施のみに利用させて頂きます