第114回バイオセミナーを開催します

第114回長浜バイオ大学バイオセミナーを開催します。

日 時: 2015年4月14日(火) 15時20分~16時40分
場 所: 命江館3F 中講義室1

テーマ:これから活躍される諸君へ、「米国長期在住者の経験に基づく日本とアメリカ(基礎編)」
講 師:旭化成アメリカ社元取締役副会長、現㈱アドバンスド・アンテイマイクロビアルス
    古山 俊之 先生

【講演内容】
 2014年から文科省による「トビタテ留学Japan」プログラムも始まり、日本の産業界も多様な人材が社会で活躍する「多様性の重要性」を求めている。日本と米国は構造的違いがあるとの指摘が多く見られるが「何故そうなのか」についての説明は、中々見付からない。米国に長期在住し留学経験も有する演者が、その経験に基づき、日本と米国を比較し、基礎的立場から説明を加え、これから日本はどうすべきか考えるための参考見解を提供する。

古山俊之先生(旭化成アメリカ社元取締役副会長、現(株)アドバンスド・アンテイマイクロビアルス取締役・共同創業者)は、長浜バイオ大学初代学長、本学および大阪大学名誉教授の下西康嗣先生の大阪大学・理学部時代の同期生で、長い米国滞在のご経験がおありです。この度一時帰国される機会に、国際感覚あふれるお話が聴けるかと思います。教員、大学院生はもちろん、学部学生も多数ご参加ください。

また、学外の研究者、一般の方のご参加を歓迎いたします。