尾上菜の見学会を開催

11月13日(土)、途絶えつつある地域伝統野菜「尾上菜」を守り、その価値を高めようと、本学と長浜農業高等学校、滋賀県調理短期大学校、長浜市、長浜バイオインキュベーションセンターが連携して進めてきた取り組みの成果を紹介するため、尾上菜生産者等に対し、小谷城スマートインターチェンジ栽培実験農場で見学会を開催しました。

蔡学長から地元住民らに新品種の開発経過と、原種に近い種を確保した上で、えぐみや葉に毛がない新品種を開発した成果を報告、長浜農業高等学校の学生からこれまでの試験栽培の経験から得られた最適な栽培方法や害虫対策が報告されました。滋賀県調理短期大学校からは「尾上菜」をおいしく食べるレシピ集が提供されました。見学会に参加した尾上地区の住民からは、「安定的に供給されれば、幅広く応用でき、素晴らしいブランドになる」と期待が寄せられました。