オープンキャンパス【大学紹介編】を開催しました(5/16)

5月17日(日)にオープンキャンパス【大学紹介編】を開催しました。

近畿地方が梅雨入りした当日であいにくのお天気でしたが、リアル(来場型)とWEB(LIVE配信)のハイブリッドで開催し、来場型には遠方からの参加もありました。受付での混雑緩和のため、事前申し込みと登録をしていただき、当日は入場用のQRコードをかざせば受付完了。感染症対策をした学生スタッフと公式マスコットキャラ「フララ」が参加者を出迎えました。

メイン会場の司会は阪本百合香さん(コンピュータバイオサイエンス学科4年次生)が担当し、配信の視聴者にも呼びかけながら、各種説明会を実施しました。「先輩学生による大学生活と学びの紹介」では、阪本さんと藤本拓巳さん(フロンティアバイオサイエンス学科3年次生)が、長浜バイオ大学を選択した理由と自らの充実した学生生活を紹介しました。

「学科紹介コーナー」では各学科、研究室の教員や学生が学びや研究の内容を詳しく紹介し、この様子もLIVE配信されました。蔡学長と河合学部長がアテンドするキャンパスツアーは学内を余すところなく回り、機器や施設の詳しい説明に参加者は聞き入っていました。

次回のオープンキャンパス【大学紹介編】は、7月11日(日)開催です。今回参加できなかった方、バイオサイエンスや長浜バイオ大学に興味を持たれた方のご参加をお待ちしています。