蔡学長がNHK「おうみ発630」に出演 ※関西2府4県で再放送決定

1月13日(水)に滋賀ローカルで放送された番組の再放送が決定しました。今回は関西2府4県でご覧いただけます。ぜひご覧ください。

放送予定:1月18日(月)午前11:30~正午「ぐるっと関西おひるまえ」
※大阪府・京都府・滋賀県・兵庫県・奈良県・和歌山県で視聴可能です。総理大臣の会見や、緊急のニュースが入った場合、番組が突然休止となる場合があります。

==================================================

蔡晃植学長が、NHK(大津放送局)の番組に出演します。

放送予定:1月13日(水)18:30~19:00「おうみ発630」内のコーナー「知りたがりっ!」
※後日、近畿2府4県のニュースでも放送される予定です。

地域の伝承野菜・尾上菜の植物イノベーションによるブランド化への取り組みが紹介されます。大学の最先端バイオ技術を使い「尾上菜」の全ゲノム配列解析と生理活性評価により優良系統を選抜し、ブランド化をめざすというもので、長浜市、長浜バイオ大学、長浜農業高等学校、滋賀県調理短期大学校、長浜バイオインキュベーションセンターが連携して取り組んでいます。

1月7日に取材と撮影が行われました。レポーター・坂口詩織さんによる進行で、農家さん宅での尾上菜の実食、圃場の様子、大学内の施設・グリーンイノベーションハウスでの作業、長浜バイオインキュベーションセンター内の植物工場の様子など、寒い中、1日がかりの撮影でした。ぜひご覧ください。

【尾上菜】
長浜市の湖北町尾上地区で古くから栽培されてきたアブラナ科の植物であり、漬け物や煮物などとして利用されています。また、尾上菜には血糖値を下げる効果があるとも伝えられており、優良で形質が均一な系統を安定供給できる道が開かれれば、長浜市の特産品として地域振興に貢献しうる可能性を有しています。