1億年前のホタルの光を再現

中部大学応用生物学部の大場裕一教授と、本学の白井剛教授、鹿児島大学大学院理工学研究科の加藤太一郎 助教らは共同で、計算科学と分子生物学的手法を駆使し、世界で初めて白亜紀の最初のホタルの発光の再現に成功しました。

1億年前のホタルがもっていた発光酵素(ルシフェラーゼ)を、計算科学と遺伝子工学により推定復元させました。復元したルシフェラーゼを発光物質(ルシフェリン)と反応させたところ、現在見られるゲンジボタルやヘイケボタルの黄緑色の発光とは異なる、深い緑色の発光が再現されました。深い緑色の発光には、外敵に対する防御のための効果があったと考えられます。本成果は、失われた過去の光景の一部を現実に甦らせた世界最初の報告です。

今回の成果は日本時間12月3日(木)午前4時、米国科学振興協会(AAAS)が発行する科学誌サイエンス・アドバンシズ(電子版)に掲載されました。

詳しくは共同プレスリリースをご覧下さい。