リアルオープンキャンパスを開催しました(8/23)

猛暑の中、8月23日(日)に開催したオープンキャンパスは、多くの高校生と保護者のみなさまにご参加いただきありがとうございました。前回同様、感染症と熱中症の対策に気をつけながらの開催となりました。今年度のオープンキャンパス【バイオ実験・実習編】は今回で終了となりますが、次回は9月20日(日)にオープンキャンパス【学科紹介編】を開催します。

メイン会場プログラム

メイン会場では蔡学長の講演「バイオサイエンスの世界へようこそ」のほか、「先輩学生による大学生活と学びの紹介」、「保護者向けプログラム」として、本学学生の進路状況と就職支援&学生生活サポートをそれぞれ担当職員が紹介しました。

学科紹介、臨床検査技師体験コーナー

学科紹介コーナーでは、学科の教育プログラムの特色をパネルで紹介するとともに、各研究室での研究内容を教員と学生が、参加者のみなさんの質問に答えながら説明しました。それぞれの学科で実際の実習機器を使用して簡単な実験を参加者に体験してもらいました。臨床検査技師体験コーナーでは、市立長浜病院で臨床検査技師として活躍している北川文香さん(2019年3月卒業)が講演を行い、手際よく心電図検査を実演しました。

バイオ実験・実習プログラム

6種類の実験・実習から一つを選んで体験していただきました。それぞれの様子を写真でご覧ください(写真は8月2日(日)、8月23日(日)2日間のものです)。

PCR検査で遺伝子組換え大腸菌を判定してみよう

光を操って生き物を調べてみよう

お酒に強い・弱いはどう決まる?VRでその理由を観察してみよう

がん細胞を見てみよう