新型コロナウイルスの感染拡大に伴う本学の対応について

2020年 2月26日
長浜バイオ大学
学 長 蔡 晃植

新型コロナウイルスによる感染が拡大する中で、本学の感染症対策委員会が提示した基本方針を踏まえ、学生・教職員の安全確保と学内外への感染拡大抑止を最優先に、当面の本学行事への対応を以下のとおり決定しました。なお、新型コロナウイルスに関する状況は日々変化していくため、それに応じて対応を変更することがあることをご了承ください。

<卒業式、入学式の対応>

1)卒業式・学位授与式(3月21日開催)【実施】

現時点では予定通り実施します。ただし、状況によって開催形式を含めて変更する場合があります。

2)謝恩会(3月21日開催)【中止】

ホテルでのビュッフェ形式の飲食が伴うことを考慮し、中止いたします。

3)入学式(4月1日開催)【実施】

現時点では予定通り実施します。ただし、状況によって対応を変更する場合があります。

4)フレッシャーズキャンプ(4月3日,4日開催)【中止】

ホテルでのビュッフェ形式での会食や、部屋でのグループ単位での行動があることを考慮し、中止いたします。なお、オリエンテーションは通常通り実施し、その中でフレッシャーズキャンプに代わる企画を検討します。

<その他の行事の対応>

1)第3回入学前教育講座(3月3日開催)【中止】

遠方から公共交通機関を利用して来学する受講生が多いこと、長時間教室内の近い距離で受講することを考慮し、中止いたします。なお、3月24日の第4回入学前教育講座につきましては、改めて対応を決定いたします。

2)第7回市民土曜講座(3月7日開催)【中止】

開催日が、新型コロナウイルスの感染拡大への移行期にあたっていることを考慮して、中止いたします。

3)一般入学試験後期(3月11日開催)【実施】

感染予防に十分留意した上で、予定どおり実施します。なお、学校保健安全法施行規則で規定されている感染症(インフルエンザや新型コロナウイルスなど)に罹患し、治癒等による出席停止期間が経過していない場合は、入学試験の受験をご遠慮いただいております。

4)第4回入学前教育講座(3月24日開催)【中止】*新規掲載

新たに中止を決定しました。受講予定のみなさんには、「manaba」で課題の指示等を連絡していますので、必ず確認ください。