第170回バイオセミナーのご案内

第170回バイオセミナーは、浜松医科大学医学部医生理学講座の血管生理学、非線形光学顕微鏡がご専門の本蔵直樹先生にご講演いただきます。
先生方、大学院生の皆さんをはじめ、学部学生の皆さんも、ご専門の研究分野を問わず多数ご参加ください。

日 時 2019年 11月26日(火)15時20分~16時40分
会 場 命北館4F 中講義室5
演 者 本蔵 直樹先生(浜松医科大学医学部 医生理学講座・助教)
演 題 「非線形光学顕微鏡を用いた生体物質交換の解析」
要 旨 生体の機能を維持するために、血流により全身に運ばれる酸素と様々な分子を含んだ栄養素などが個々の細胞に供給されることによって多細胞生命体の生命は維持されている。
これを明確に記述することにより、生体恒常性の維持を行うことが可能となる。しかしながらその詳細な機構は未だに全くわかっていない。そこで我々は、生体で真に起こる血管を介した物質交換を可視化し、理解することを目標とする。
本講演ではこれを明確にするための実験系の構築から、定量的な解析を行うまでの、流れをご紹介したいと考えている。