2021年度の入学者選抜(英語資格・検定試験)の扱いについてのお知らせ

長浜バイオ大学の2021年度入学者選抜について、2020年度の入試方式を踏襲し実施する予定です。各入試方式の名称・詳細については、確定次第公表を予定しています。

また、「大学入学共通テスト」「英語資格・検定試験」については、以下の通り利用・取り扱いすることをお知らせします。

1.「大学入学共通テスト」の利用について

〇大学入試センター試験利用入試、一般入試プラスセンター方式については、「大学入試センター試験」に代わり「大学入学共通テスト」を利用した入学者選抜とします。

2.「英語資格・検定試験」の取り扱いについて

〇英語資格・検定試験を活用する入試については、以下の方式とする予定です。
なお、出願資格としては活用しませんので、英語資格・検定試験を受検していない方も出願可能です。

「みなし得点方式」として活用する入試方式 (※入試方式名は2020年入試の名称)

・一般公募制推薦入試A(トータル型/ポイント型)
・一般公募制推薦入試B(トータル型/ポイント型)
・大学入試センター試験利用入試(前期/後期)
・一般入試プラスセンター1/プラスセンター2

※「みなし得点方式」は、「大学入試英語成績提供システム」を経由してスコアの提供を受けます。同システムに参加する全ての英語資格検定試験を対象とします。基準スコアについては確定次第公表します。

「加点方式」として活用する入試方式 (※入試方式名は2020年入試の名称)

・一般公募制推薦入試C(多面評価型/専門・総合学科枠)

※「加点方式」は、「大学入試英語成績提供システム」または「受験生からの所定の資格を有することを証する書類の提出」のいずれかの方法で提供を受け、書類審査項目として加点します。