長浜バイオ大学 バイオサイエンス学部再編のお知らせ

平素より本学の教育研究活動について、格段のご理解とご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。

長浜バイオ大学は、平成31(2019)年4月より、バイオサイエンス学部を再編し、新たな3学科体制でスタートすることになりましたのでお知らせいたします。今回の学部再編の目的は、「変革する新しいデータサイエンス時代に対応できるバイオサイエンス分野での人材の育成」です。そのために、バイオサイエンス学部の全ての学科で、データサイエンス導入により大変革していく社会に対応できる新しい21世紀型の教育を行うことにしました。なお、昨日4月25日に、文部科学省への学部再編の届け出を済ませましたことを、合わせてご報告いたします。

現在は、第四次産業革命と呼ばれており、人工知能やビッグデータなどの導入により社会の構造だけでなく価値観までもが大きく変化しようとしております。そこで、変革するデータサイエンス時代のバイオサイエンス分野で活躍できる人材を育成するため、本学の特徴でもあったコンピュータバイオサイエンス学科の医療情報技術専門プログラムをより拡充し、ここに実験科学的手法で医療や創薬を研究する教員を配置し、新しい時代の医療科学を担うことが出来る人材を育成するメディカルバイオサイエンス学科を新たに設置します。また、従来のバイオサイエンス学科は、データサイエンスを学べる教育プログラムと教員組織に変更することで、新時代の先端バイオサイエンス分野で活躍できる人材を育成するフロンティアバイオサイエンス学科として新たに出発します。さらに、アニマルバイオサイエンス学科は、名称はそのままですが、コンピュータバイオサイエンス学科の教員を配置し、新時代のアニマルバイオサイエンスを担う人材の育成が可能な教育プログラムと組織に変更します。

つきましては、本学の学部再編の目的と内容を、広く市民のみなさまにお伝えしていただきたく、ご協力をお願い申し上げます。

長浜バイオ大学 蔡 晃植学長の談話

今回の改変で本学のバイオサイエンス学部はフロンティアバイオサイエンス学科、メディカルバイオサイエンス学科、アニマルバイオサイエンス学科へと生まれ変わります。全ての学科で、それぞれの分野における最先端の知識と技術を学べるだけでなく、人工知能やビッグデータなどのデータサイエンスについても学ぶことができ、データイノベーションにより大変革する新時代においても活躍可能な人材に成長できるようなカリキュラムを編成しております。