「ひな人形に浜ちりめんを着せよう!」のご案内

本学の学生サークル・琵琶湖研究部が、長浜バイオ大学町家キャンパスを会場に、長浜の地場産業 “浜ちりめん”を使ったひな人形作りの体験イベントを下記の要項で開催いたしますのでお知らせします。

琵琶湖研究部は、琵琶湖岸の清掃活動を毎月続けながら、“ブロッコリー刈り”“サボテン寄せ植え”や“シーグラスクラフト”など、環境や地域の産業を切り口に、親子で楽しめるイベントを企画して来ました。今回は桃の節句を前に、浜ちりめんに着目し、浜ちりめんを使ってひな人形を作るイベント「ひな人形に浜ちりめんを着せよう!」を開催します。

当日は紙粘土で作った人形の土台に、白生地と学生が染色した浜ちりめんを重ね、端切れで覆います。顔を描き入れ、烏帽子や扇、笏などは厚紙を切抜いて色を塗ります。ひな人形作りは、琵琶湖研究部の学生と中村博子さん(元くすり処 薬音)が援助するので、お子さんだけでも作ることができます。材料の浜ちりめんは、和装小物販売「和屋(なごみや)」の橋本康男さんにご協力いただきました。

「浜ちりめんは長浜の地場産業だけど、長浜市民でも浜ちりめんについて知っている人が少なくなっているように思います。子どもたちがこのイベントに参加して、浜ちりめんについて少しでも認識してくれたら嬉しい」と、部長の亀田森羅さん(バイオサイエンス学科2年次生)は語っています。

• 日 時:2月17日(土)、18日(日)11:00~16:00
  • 会 場:長浜バイオ大 学町家キャンパス(長浜市元浜町7-5、黒壁スクエア北国街道南)
  • 主 催:長浜バイオ大学 琵琶湖研究部
  • 材料費:雄雛と雌雛1対で 800円(*両日とも先着25組の受付となります)