今年度3回目のサイエンスカフェのご案内(11/23)

毎回好評の学生団体による親子で楽しめる科学実験教室“サイエンスカフェ”が、11月23日に本学の町家キャンパスを会場に開催されます。今回参加するのは、CELL部と町家プロジェクトの2団体です。

今回のサイエンスカフェは、「空気」をテーマに、小さなお子さんから大人まで、各年代の方が楽しめる科学実験が盛りだくさんです。重力を利用した工作「忍者猫」や空気砲、これからの季節に必携のカイロ作りも参加者と一緒に行います。また、大気圧を示す「マグデブルグの半球」、近未来の天気が分かる「ストームグラス」の実験、ドライアイスとシャボン玉の実験もあり、科学の不思議に興味をもってもらえるように工夫しています。その他にも、毎回人気のスライム作りや、真っ白な雪のような尿素の結晶作り、特別参加で比較動物学研究室の学生が制作した「骨格標本」の展示販売も行います。もちろん、挽きたてのコーヒーや紅茶、ジュースの販売もあります。

会場は、黒壁並びの北国街道沿いにある長浜バイオ大学町家キャンパスで、入場無料で事前申込も不要です。ご家族連れで、ぜひ、ご参加願います。

• 日 時:11月23日(水・)10:00~16:00
  • 会 場:長浜バイオ大学町家キャンパス(長浜市元浜町7-5)
  • 問合せ:sciencecafe@gmail.com

入場無料、事前申込不要