植物工場セミナー開催について

12月21日(月)13:00〜18:00 長浜バイオ大学にて、主催:滋賀バイオ産業推進機構・一般社団法人バイオビジネス創出研究会・長浜バイオクラスターネットワークの「植物工場セミナー〜要素技術を学び、新たな農商工連携へ〜」を開催いたします。

植物工場とは、施設内で植物の育成に必要な環境を人工的に制御し、季節や天候に左右されずに農産物を計画的かつ安定的に生産・供給できる施設園芸農業です。
 このシステムには、生産物への高度な環境制御技術が求められており、照明技術、空調技術、IT技術、分析技術など日本の得意とするものづくり技術の応用が期待でき、新しい農商工連携の形として、様々な分野からの新規参入が可能として期待されています。
 当セミナーでは、農商工連携から見る植物工場の有用性や植物工場を取り巻く要素技術の紹介を通し、植物工場の普及促進、参入のきっかけとしていただくために開催します。ぜひご参加ください。申込等詳しくはこちら