虎姫高等学校で蔡学長が出張講義

2022年1月21日(金)、本学と滋賀県立虎姫高等学校において締結した包括連携協定に基づき、蔡学長による出張講座が実施されました。

今回の出張講座は、これから課題研究を実施する高校1年生を対象とし、課題研究に臨むためのテーマ設定や取り組む姿勢など、最新の研究実例をあげながら進められました。蔡学長は、「何事も当たり前と思っちゃダメ。なぜ?と思う好奇心を持ち、好奇心を満足させるための行動を取り続けることが重要。」と訴えました。

好奇心を膨らませた高校生からは、「iPS細胞やゲノム編集技術により、不老不死を実現できるのか」「固有種を強くして、外来種を撃退できないのか」「完全養殖ができない生き物を複製し、食糧問題を解決できないのか」などワクワクするような質問が飛び交い、今後彼らがどのようなテーマを設定し、課題に取り組んでいくのか楽しみです。

長浜バイオ大学では、今後高校生が取り組む課題について全面サポートし、研究アドバイスや実験機器の提供などを行っていきます。