教員対象の大学説明会・施設見学会を開催

高校、日本語学校の先生を対象にした本学の「大学説明会・施設見学会」を6月17日と29日に開催しました。今年度は対面型への参加は滋賀県の高校に限らせていただき、県外の先生方にはZoomを使ったオンラインでの開催を案内しました。対面型、オンライン型とも多くの参加をいただき、特にオンライン型は東京、岡山からも視聴いただきました。

説明会では、蔡晃植学長が長浜バイオ大学の紹介のほか最新のバイオサイエンスについても説明しました。河合靖学部長は学部・学科の学びや進路について説明し、明川浩之入試担当課長が2022年度入試の変更点について説明しました。また、学生による大学生活と学びの紹介を行い、阪本百合香さん(コンピュータバイオサイエンス学科4年次生)が学園祭実行委員としての活動や、現在研究室で取り組んでいるテーマを紹介しました。

質疑・応答は対面のほかZoomのチャット機能を利用して行いました。説明会終了後は個別相談、高大連携事業の相談受付のほか、蔡学長のアテンドで大学の施設見学会が行われ、実験室や研究室を回りながら、設備・機器や学生の学びについて紹介しました。