第91回長浜バイオ大学バイオセミナー

日 時:2013年8月6日(火)10時30分〜11時50分

場 所:命北館4F 中講義室5

テーマ:男と女の争い 〜ただし植物編〜

講 師:長浜バイオ大学バイオサイエンス学部 木下 哲 客員教授

【講演内容】

男女の争いは、永遠に解決できない問題とされる。一方で、我々の最大の興味の対象でもあるらしく、男女の問題を扱った番組は視聴率を稼げるとされる(例えば恋愛ドラマやホームドラマ)。また、男女に限らず、絶対に一致しない利害関係が存在する場合、意見の集約は極めて困難のように思える。こうしたジレンマは遺伝子レベルでもおこっているようだ。
 本セミナーでは、その一例として、オス由来とメス由来のゲノムがせめぎ合う仕組み、植物におけるゲノムインプリンティングのエピジェネティック制御機構とその生物学的意義に関して紹介し、自然の摂理から我々が何を教訓とできるかを問うてみたい。