第90回長浜バイオ大学バイオセミナー

日 時:2013年7月23日(火)15時20分〜16時40分

場 所:命北館4F 中講義室5

テーマ:再生できない動物を再生させる

講 師:京都大学大学院 理学研究科生物物理学教室 阿形 清和 教授

【講演内容】

再生できるプラナリアやイモリを使って、再生の原理を明らかにしてきた。そして、最近やっているのは、再生できる動物と再生できない動物を比較して、再生できない動物がどこで再生が止まっているかを明らかにし、その止まっているステップを遺伝子操作などで乗り越えて、再生できるようにしようというものだ。その第一弾として、尾の断片から頭を再生できないプラナリア(コガタウズムシ)を、再生できるプラナリア(ナミウズムシ)と比較することで、尾断片から頭を再生できるように成功した。再生の原理がわかれば、再生能力を引き出せることを初めて実験によって証明した。次のターゲットは、カエルをイモリと同じように四肢再生できるようにすることだ。