「あなたの はじまり」 - 高校生が「哺乳類の体外受精」、「卵子、精子形成の組織解析」を体験

8月3日と7日の2日間、平成27年度の滋賀県立高等学校の生徒を対象とする大学連大学連続講座案内続講座「あなたの はじまり」を開催し、本学アニマルバイオサイエンス学科の野村慎太郎教授と中村肇伸准教授の指導で、高校生たちに「哺乳類の体外受精」、「卵子、精子形成の組織解析」を体験していただきました。高度な技術と知識を要する本講座には、滋賀県内から3人の高校生が参加しました。

参加した高校生からは、「今までに聞いたことのない単語や、見たことのない画像を見ることができたので、すごく貴重な体験ができたと思いました。生物を頑張って勉強しようと思います。」、「高校での授業では体験できないことができた。今回の講座に参加できてよかった」などの感想をいただきました。