2023年度卒業式・学位授与式を執り行いました

長浜バイオ大学の2023年度卒業式・学位授与式を、2024年3月16日に執り行いました。晴天のもと、学部卒業生223名と大学院前期課程修了生46名、後期課程2名の門出を祝いました。

卒業生、修了生の総代に、伊藤正惠学長が卒業証書・学位記を手渡しました。式辞で伊藤学長は「学部卒業生のみなさんが入学した2020年4月は新型コロナウイルスによるパンデミックのため、すべての授業がオンライン対応となりました。当たり前の学生生活を送ることができず、不安の中で過ごす日々だったと思います。大学院生も、大学構内に入ることすら規制され、十分な実験ができないこともあったかもしれません。しかしみなさんはその中で、勉学や研究に真剣に向き合い励んでこられました」と卒業生、修了生の努力を称えました。そして「みなさんが本学で身につけたバイオサイエンスの知識と技術は、科学の進歩によって時間とともに過去のものとなります。ぜひ継続して学んでほしいと思います」と期待を述べました。

また、来賓の浅見宣義長浜市長、遠山育夫滋賀医科大学副学長から祝辞をいただきました。

式典終了後、会場の体育館前で保護者や在学生に囲まれて、卒業生と修了生が学生の象徴である角帽を青空に向かって投げ、社会へ出る覚悟を新たにしました。

なお、各学科・課程の総代と答辞は、以下のみなさんです。
フロンティアバイオサイエンス学科 井口 翔太さん
フロンティアバイオサイエンス学科 臨床検査学コース 徳田 有香さん
アニマルバイオサイエンス学科 荒井 恵輔さん
メディカルバイオサイエンス学科 岩田 直樹さん