八日市高校で高大連携実習を実施しました

出張型高大連携実習「滋賀県立八日市高等学校」

2月14日(水)滋賀県立八日市高等学校で普通科の2年生 40名を対象に高大連携実習を開催しました。実験講座「アフリカツメガエルの解剖とつくりの比較」を本学高大連携担当の福井が指導しました。

実習が始まると、説明に従って解剖用のハサミやピンセットを使って組織を傷つけないように慎重に解剖をすすめていきました。解剖後、体の構造やオスとメスの体のつくりの違い、哺乳類とのつくりの違いについて学習しました。

実習に参加した生徒さんには、修了証が授与されました。

最後に、今回の学習で使われた実験動物を悼み、感謝するために黙祷を行いました。
(本講座は事前に動物実験に関する倫理教育を行ったうえで実施しております)

高大連携事業について

2024年度の高大連携講座について随時受け付け中です。
連携事業の詳細につきましては、左のサイトバナーからご確認ください。
また、高大連携講座についてのご相談・ご用命はアドミッション・オフィス 高大連携担当で承ります。

連絡先: 長浜バイオ大学 アドミッション・オフィス 高大連携担当
             TEL:0749-64-8100  FAX:0749-64-8140
             E-mail:kodai@nagahama-i-bio.ac.jp