第113回バイオセミナーを開催します

第113回長浜バイオ大学バイオセミナーを開催します。

日 時: 2015年3月10日(火) 13時30分~14時50分
場 所: 命北館4F 中講義室5

テーマ:なぜ中年太りするのか? Sirt1による体重調節機構の解析
講 師:群馬大学生体調節研究所代謝シグナル解析分野 准教授
    佐々木 努 先生

【講演内容】
 ヒトでも実験動物でも加齢と共に徐々に太っていくが、その詳細な機序は不明である。中年太りを予防できれば、健康長寿を実現できるのではないだろうか?視床下部は体重調節中枢として若齢時には体重は一定範囲内に制御している。しかし、加齢に伴いこの制御機構が徐々に破綻して「中年太り」が起こる。この中枢性エネルギー恒常性破綻がメタボリックシンドロームや病気につながり、健康寿命が短縮される。
 NAD+依存性タンパク脱アセチル化酵素SIRT1は、カロリー制限による健康寿命の延長効果を担う。我々の研究成果から、視床下部SIRT1の減少・機能低下は加齢と食事性の肥満に共通した中枢性エネルギー恒常性破綻のメカニズムであることが示唆される。その破綻機構を担う候補としてSIRT1の新規ユビキチンE3リガーゼの同定と、破綻の是正のために阻害剤探索を現在行っている。
 これらの研究を通して、中年太りの予防と人類の健康長寿を実現したいと考えている。

佐々木先生は、中枢性摂食代謝調節の専門家で、生理学、神経科学、内分泌代謝学、分子生物学、生化学、遺伝学など様々な手法を取り入れて精力的に研究されています。

学外の研究者、一般の方のご参加を歓迎いたします。