この夏、各事業所で行われた3回生のインターンシップ実習も9月末日で無事終了しました。企業さま38社、39事業所と公的な研究機関10箇所に延べ86名がお世話になりました。各事業所の実習をご担当いただきました皆様、ありがとうございました。
さて、実習生のみなさんは各々、有意義なインターンシップとなったことと思います。お疲れ様でした。実習期間は先生と就職・キャリア課で手分けをして各実習先の様子を見せていただきましたので、少しご紹介します。
★農業組合法人 伊賀の里 モクモク手づくりファーム★
こちらでは、イチゴ・しいたけ・ブルーベリー・ぶどう等の生産やハムソーセージ・パン・地ビールの製造を行っていたり、手作り体験教室で実際に体験も出来るんです。
●田中さんには休日にもかかわらず施設内を隅々まで案内してくれました。ありがとうございました。 | ●久保田さんは「元気な野菜塾市場」で「きのこ」の発送作業をしていました。 |
●「ちょっと恥ずかしいわ」と森さん。 | ●森さんが今日、担当していたのはパン作りでした。焼きたては美味しいぞ! |
●実習の様子うかがいに行った大島先生と実習生。 | ●実は、ここ温泉もでるんです。足湯の裏側には温泉もあるんです。うれしぃ〜 |
みなさん実習では近くにある農場で野菜の収穫や農作業をしたりシルバーウイークの繁忙期を色々な販売店舗やレストラン、イベントスタッフを実習生として取り組んだとのことでした。また、同施設のビレッジでの宿泊を伴う実習で他大学の学生との交流もあり満足度はかなり高い様子でした。
★株式会社ツキオカ★
こちらは日本で初めて「フイルム製剤」を開発した会社なんですョ
●実習しているのは佐藤くん、水溶性可食フィルム製造の工程で頑張ってます! |
★クラレプラスチック株式会社★
プラスチックの成型加工の製造をしておられます。主な事業はゴム化成品のホース類、フィルム・シート加工、スチレン系熱可塑性樹脂コンパウンドのメーカーです。材料から製品まで独創性の高い技術で産業の新領域を開拓されています。
●ゴム製品の耐久試験のための準備をしています。 | ●どうです・・・これだけ制服の似合う人もいませんョ |
★株式会社吉田ハム★
製品のお肉やハム・ソーセージはおなじみですが、一般にはあまり知られていない食肉加工業での実習をさせていただきました。
●実習しているのは濱口くん。これ冷蔵庫の中なんです。夏でもチョー寒い! | ●こんなんがいっぱい吊り下げてあって映画「ロッキー」のトレーニングしている光景を思い出しました。 |
★株式会社グローバルエンジニアリング★
二人ともノートパソコンに向かってしっかりと取り組んでいる様子。本日の実習では、ソフトを組む仕事をしていて、とても難しいとの事でした。 平松くん、椙江さんお疲れ様。