就職志望動機を明確にする業界講演会が始まる

長浜バイオ大学では、就職を希望する学部3年次生と大学院博士課程前期課程1年を対象に、多彩なテーマでの就活支援講座を、毎週火曜日に開催しています。さらに11月1日からは、毎週水曜日と金曜日に開催する、業界講演会が始まりました。

この業界講演会は、業界を代表する企業様から幅広く業界の話しを聞くことにより、「自分は何をしたいのか」や「業界ごとの考え方や働き方の違い」「職種ごとの働き方や求められる能力」を知り、進路に対する自分自身の考えに役立ててもらうために毎年開催しています。

今年度は1月11日まで、卒業生の採用実績のある企業を中心に、20社を招いて開催します。例年この場には、本学卒業生も参加してくれる企業もあるため、就活の準備を進める学生たちにとっては良い刺激となっています。