組み換え実験を行う学生を対象に教育訓練を実施

4月25日、遺伝子組換え実験にたずさわる4年次生を対象に、今年度の教育訓練を実施しました。

この教育訓練は、法律および学内規定に基づいて毎年受講を義務付けているもので、受講しない学生は本年度の遺伝子組換え実験を行うことができません。教育訓練では、遺伝子組換え実験に関する法律や学内規定の理解と、遺伝子組換え生物等の使用による生物多様性への悪影響を防止するための拡散防止措置について詳しく学ぶととも に、化学薬品・溶媒の取扱いと廃棄物の処理についての安全マニュアルの確認も行いました。真剣な表情で、細かくメモを取りながら受講した学生達は、安全性を意識した実験を心がけることの重要性について再認識したようです。

これに先立って4月19日には、教員、研究員、大学院生を対象にした教育訓練も実施しました。