長浜曳山まつりに二日間で延べ87人がボランティア参加

ユネスコ無形文化遺産に登録された長浜曳山まつりが、4月13日から15日まで行われ、長浜バイオ大学からも多くの学生がまつりを見学するとともに、担い手としてボランティア参加しました。

参加したのは、4月14日の“夕渡り”で月宮殿の陣提灯と幟持ち、諫鼓山の陣提灯、幟持ちと見送り、春日山の幟持ち、15日の“朝渡り”は月宮殿と青海山の陣提灯と幟持ち、諫鼓山と春日山の幟持ちにそれぞれ17人が参加しました。まつりのハイライト“山曳き”では諫鼓山、猩々丸、常盤山の山曳きに53人と、二日間延べで87人が参加しました。

ボランティアとして参加した塩﨑起央さん(アニマルバイオサイエンス学科3年次生)は、「まつりの熱気に圧倒されて、夢中になりました。地元の祭にも担い手として参加した経験がなく、長浜の人たちの曳山まつりに懸ける思いを肌で実感、とても貴重な経験になりました。」と話しています。