1年次生対象のJABEE対応プログラム説明会を開催

1月30日、1年次生を対象にしたJABEE対応プログラム説明会の第2回を開催、蔡晃植教授が技術士資格とJABEE対応プログラムの履修について説明しました。

本学のカリキュラムは、2014年度にJABEE(日本技術者教育認定機構)による予備審査で、JABEE認定基準を満たしている「暫定認定プログラム」に認定され、2018年度に実施される本審査を受審することになります。この審査で認定されれば、JABEE対応プログラムを修了した学生は、卒業後に登録すれば技術士補の資格が得られるとともに、科学技術の応用面に携わる技術者にとっては最も権威のある国家資格“技術士”の第一次試験が免除されます。

本学では1年次生の2月に、JABEE対応プログラムを希望する学生による履修申請を受け付け、審査を経て2年次からJABEE対応プログラムの科目を受講することになります。